• УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
    • ЗАКУПКА ВТОРСЫРЬЯ
    • ПЕЧАТЬ ЭТИКЕТКИ
    • ГОФРОУПАКОВКА
    • В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
    • Адрес: Ростов-на-Дону
      пр. Коммунистический, 48

Шлакопереработка в поселке ЛТЗ запрещена

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура  сумела добиться прекращения переработки шлака в поселке ЛТЗ. Как сообщили в пресс-службе ведомства, постоянное присутствие в воздухе резкого запаха сероводорода и пыли в результате работы предприятий по переработке шлака и вызывало многочисленные жалобы жителей.
 
С начала года по требованию природоохранной прокуратуры суд дважды приостанавливал в административном порядке на 90 суток деятельность одного из этих предприятий (ООО "Экологическая ассоциация "ИНПРОМ"), осуществлявшее переработку и погрузку шлака при отключенном газоочистном оборудовании.
 
Однако, несмотря на принятые меры, экологическая обстановка в поселке не улучшилась, фиксировались систематические превышения предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в воздухе. Кроме того, участки, на которых размещалось производство по переработке шлака, использовались не по целевому назначению.
 
К примеру, земельный участок в районе одной из улиц поселка, площадью 53669 кваратных метров, предоставленный в аренду индивидуальному предпринимателю под организацию тепличного хозяйства по выращиванию декоративных культур, фактически использовался под хранение шлака.
 
В рамках своих полномочий по защите права граждан на благоприятную экологическую обстановку Липецкий межрайонный прокурор возбудил в отношении предприятий, хозяйственная деятельность которых связана со шлакопереработкой на территории города, дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).
 
На основании постановлений прокурора к руководителям применены штрафные санкции на общую сумму  12 тысяч рублей.
 
Одновременно с этим в целях защиты и восстановления прав граждан на благоприятную окружающую природную среду в суд были направлены исковые заявления о запрете деятельности предприятий по переработке металлургических шлаков в районе поселка ЛТЗ.
 
В настоящее время решением Советского районного суда г.Липецка от 29.10.2014 исковое требование природоохранной прокуратуры о запрете деятельности по переработке металлургических шлаков в районе поселка ЛТЗ удовлетворено.
 
В адрес руководства ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» направлена информация о нарушениях природоохранного законодательства со стороны лиц, заключивших с комбинатом договоры на получение шлаковой продукции.