• УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
    • ЗАКУПКА ВТОРСЫРЬЯ
    • ПЕЧАТЬ ЭТИКЕТКИ
    • ГОФРОУПАКОВКА
    • В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
    • Адрес: Ростов-на-Дону
      пр. Коммунистический, 48

Экология жизни: В Нижнекамске зацветут каштаны, а лесных жителей пересчитают

В Нижнекамске зацветут каштаны
 
Как мы уже сообщали в одном из предыдущих номеров, 2015 год в нашей республике объявлен Годом парков и скверов. Недавно премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков утвердил план основных мероприятий, которые в связи с этим необходимо провести в следующем году. Соответствующее распоряжение от 17 ноября опубликовано на сайте правительства РТ. Контроль за исполнением данного распоряжения возложен на Министерство лесного хозяйства РТ.
 
В Год парков в Республике Татарстан пройдут как разовые, так и долгосрочные мероприятия, в частности: 
 
«День лесов» – 21 марта;
 
«Посади дерево» \– май, октябрь;
 
«Чистые леса Татарстана» – с 13 апреля по 15.мая и с 1 сентября по 1 ноября;
 
«Марш парков-2015» – с апреля по июнь;
 
«Всероссийский экологический субботник» – 25 апреля, 22 августа. 
 
В апреле-октябре будет проводиться озеленение исторического памятника Болгар и острова-града Свияжска. Кроме того, в течение следующего года Министерство лесного хозяйства РТ и районы должны провести инвентаризацию парков и скверов. Планируется, что в 2015 году в республике будут проведены социологические исследования среди населения по теме «Восприятие гражданами состояния парков и скверов Республики Татарстан».
 
В рамках республиканской акции в городах Татарстана пройдёт «Единый экологический урок». В течение года на городских и центральных телеканалах республики будут транслироваться видеосюжеты на экологическую тематику, а в библиотеках Татарстана организуют тематические книжно-иллюстративные выставки. Запланировано проведение республиканских конкурсов «Человек и природа» и «ЭКОлидер». Завершится Год парков и скверов в декабре 2015 года II Всероссийским конкурсом социальной экологической рекламы «Чистый взгляд». 
В следующем году в Нижнекамске появятся несколько парков и скверов. Об этом нам рассказала Лилия Галимзянова, директор МУП «Чистый город».
 
– Планы по озеленению и благоустройству города грандиозные. Мы наметили открыть несколько парков семейного отдыха, привести в порядок существующие зелёные территории.
 
Для озеленителей следующий год станет знаковым, говорит директор Лилия Галимзянова. Во-первых, идёт подготовка к юбилею города. К этому событию город должен выглядеть превосходно. Второе – предстоит выполнение мероприятий по озеленению и благоустройству в рамках Года парков и скверов.
 
– На мой взгляд, улицы Нижнекамска все одинаковые. Очень хочется, чтобы они отличались и у каждой была своя концепция, – поделилась с нами своими соображениями директор предприятия «Чистый город».
 
 
В планах озеленителей высадить в следующем году на улицах Нижнекамска каштаны. Как говорят специалисты, эти растения хорошо приживаются в наших условиях, а весной красиво цветут. 
 
Лесных жителей пересчитают по следам
 
Пока одни специалисты думают, чего добавить нашим улицам, задача других – как избавится от нежелательных гостей. Лисы в лесу – дело обычное, а вот лисы в городе – явление необычное, но в последнее время достаточно частое. На страницах в социальных сетях то и дело появляются новости о том, что рыжих зверьков видели на улицах Нижнекамска. Как нам рассказали экологи, в город эти хищники приходят за едой. Ареал их обитания с каждым годом становится меньше, потому что для новых производственных объектов вырубаются большие площади леса, а пищи на городских мусорках становится больше. И то и другое, конечно же, плохо. Лисы были и остаются разносчиками различных заболеваний, в том числе бешенства.
 
По словам экологов популяция лис в последнее время значительно возросла. Причин тому несколько. Одна из них – мех лисы сегодня не востребован, как когда-то, и поэтому на этих хищников большая охота не ведётся, в связи с чем они быстро размножаются.
 
Сколько лис сегодня обитает в лесах Нижнекамского района, пока не известно. Через месяц это станет ясно. Примерно в середине января следующего года всех лесных жителей наших окрестностей пересчитают. Перепись лесного братства проводится ежегодно, основная – зимой. Сотрудники Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан говорят, что по зиме считают представителей почти двадцати видов животных. На карандаш попадают кабаны, зайцы, белки, лисы и даже рыси.
 
Перепись населения – процедура сложная, но понятная: переписчик пройдёт по квартирам и внесёт всех в карточку. А если нужно посчитать зверей в лесу? Около каких нор караулить? Естественно, посчитать каждого обитателя леса невозможно, но сделать примерные расчёты помогают так называемые ЗМУ (зимние маршрутные учёты): зверей считают по оставленным на снегу следам. Учётчик должен пройти 12-15 километров на лыжах, различить следы основных охотничьих животных, определять по ним направление движения и количество зверей. Также фиксируются температура воздуха, направление и сила ветра, глубина снега. В общем, работа почти детективная.