• УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
    • ЗАКУПКА ВТОРСЫРЬЯ
    • ПЕЧАТЬ ЭТИКЕТКИ
    • ГОФРОУПАКОВКА
    • В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
    • Адрес: Ростов-на-Дону
      пр. Коммунистический, 48

Под Санкт-Петербургом откроется Международный центр охраны морских млекопитающих

 Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской во время визита в Центр реабилитации морских млекопитающих в Репино предложил создать на базе этого учреждения международный центр сохранения и реабилитации морских млекопитающих. Он добавил, что важно работать со спасенными, изъятыми из дикой природы животными, реабилитировать их, чтобы впоследствии выпустить на свободу.
По мнению Донского, если проект удастся реализовать, в нем смогут принять участие коллеги из Финляндии, Эстонии, Польши, передает местный «БалтИнфо».
 
В любом случае учреждение получит поддержку на уровне Министерства экологии. Это связано с тем, что численность популяции балтийской кольчатой нерпы находится на критическом уровне. Их осталось не более 200 особей.
 
По словам главы Минприроды России, в целом природоохранное законодательство РФ содержит гораздо более строгие нормы по охране морских млекопитающих, чем в других странах. Так, в России с 2009 года запрещена добыча кормящих самок и детенышей гренландского тюленя (бельков), в то время как законодательство Дании не содержит такого запрета, и коренными жителями Гренландии ежегодно добываются десятки тысяч бельков. По данным министра, добыча бельков канадскими эскимосами достигает 300 тысяч в год. Кроме того, установлен запрет на ввоз или вывоз шкур гренландского тюленя, включая бельков, и изделий из них на территорию Таможенного союза.
 
Он также сообщил о готовности разработки Минприроды России совместно с общественными организациями отдельной стратегии сохранения популяции кольчатой нерпы, численность которой сокращается.
 
"Сегодня северные заповедники и национальные парки выполняют функции по охране, изучению и мониторингу численности основных популяций ластоногих. По некоторым видам есть положительная динамика: на Земле Франца Иосифа в настоящее время численность популяции возросла до 10-11 тысяч особей, приблизившись к естественному уровню. Идет увеличение численности в границах всего ареала, в том числе на Новой Земле, на Шпицбергене", — добавил министр, которого цитирует ria.ru.
 
За 2014 год центр в Репино спас 29 животных – это балтийские серые тюлени и кольчатые Нерпы. Сотрудники центра занимаются реабилитацией тюленей и нерп, помогают им вернуться в естественную среду обитания, выхаживают детенышей. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минприроды Сергея Донского, в случае открытия Международного центра реабилитации биологи смогут оказывать помощь не только больным животным с российских берегов, но и морским млекопитающим из Польши, Финляндии и Эстонии. 
 
Ластоногие - это группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей. Ластоногие распространены во всех морях мира, заходят в реки и большие озёра и встречаются даже во внутренних озёрах Азии, оставшись там после отступания морей и океанов.
 
 
 
В 2009 году был описан ископаемый предок тюленей Puijila darwini. Возраст животного оценивается в 20—24 млн. лет. Находка была сделана в 2007 году канадским палеонтологом Наталией Рыбчински на острове Девон у берегов Гренландии.