• УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
    • ЗАКУПКА ВТОРСЫРЬЯ
    • ПЕЧАТЬ ЭТИКЕТКИ
    • ГОФРОУПАКОВКА
    • В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
    • Адрес: Ростов-на-Дону
      пр. Коммунистический, 48

Приморский район: жизнь после свалки

Многие новые микрорайоны западной части Приморского района возведены на бывших свалках, а местные жители жалуются на «мусорные» запахи. Как в целом характеризуется экологическая обстановка на этих территориях – в очередном репортаже «ЭКОкомфорт».
 
Журналисты БН завершили экологический объезд Приморского района. В начале апреля мы посетили восточную часть района. Теперь побывали в его западной части, ограниченной Западным скоростным диаметром (ЗСД), Левашовским шоссе, КАДом и береговой линией Финского залива.
 
НОВАЯ ВТОРИЧКА ДОМИНИРУЕТ
Объектов нового жилищного строительства на западе Приморского района сейчас достаточно мало. Здесь возводится лишь три жилых комплекса общей площадью 118 тыс. кв. м (2300 квартир).
 
Это, прежде всего, ЖК «Три ветра» на 56 тысяч «квадратов», который должен быть сдан к середине 2018 года. Объект, располагающийся на пересечении улицы Савушкина и Приморского шоссе ближе к Лахте, возводит «Группа ЛСР». Кроме того, компания Legenda Intelligent Development строит ЖК «Legenda на Оптиков, 34» (общая жилая площадь – 31 тыс. кв. м). Его обещают ввести в эксплуатацию во втором квартале текущего года. По соседству от ЖК компанией возводится его брат-близнец – «Legenda на Яхтенной, 24», сдача – до конца 2015 года.
 
В апреле этого года «Главстрой СПб» получил разрешение от Главстройнадзора на возведение шести домов в рамках второй очереди ЖК «Юнтолово». Однако, когда конкретно начнутся работы, пока неясно. Всего, между Юнтоловским заказником и Конной Лахтой, девелопер собирается к 2017 году построить 2,2 млн кв. м мало- и среднеэтажного жилья.
 
За исключением немногочисленных свободных пятен, застройка западной части Приморского района практически завершена. Здесь довольно значительное число объектов, построенных в последние годы или сданных совсем недавно: на улицах Оптиков, Яхтенной, Камышовой, Туристской, в Лыжном переулке. Дома «советских» панельных серий – в основном 137-я и 600.11.-я – располагаются вдоль улицы Савушкина.
 
Жилищный фонд поселков Лахта, Ольгино, Лисий Нос представлен индивидуальной застройкой. Наряду с ветхими деревянными домами, здесь присутствуют роскошные коттеджи и таунхаусы, возведенные за последние десять лет.
 
НА СОВЕСТИ ЗАСТРОЙЩИКА
Как отмечает руководитель Северо-Западной межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, главным недостатком территории можно назвать загрязненные почвы и многочисленные несанкционированные захоронения строительных, бытовых и пр. отходов. По словам эксперта, еще около двух десятилетий назад неосвоенные земли западной части Приморского района представляли собой одну большую свалку. Сейчас ситуация, благодаря усилиям городских властей и девелоперов, заметно улучшилась.
 
Комфортная с экологической точки зрения жизнь в домах, построенных на таких землях, зависит от того, насколько качественно провели их рекультивацию строители. «Но если почвы грамотно очищены не были, то жить на свалочных массах или по соседству с ними я бы никому не рекомендовал. Даже очень здоровым людям», – говорит Юрий Шевчук.
 
Так, на улице Оптиков по соседству с новостройками журналистам БН нетрудно было заметить большой огороженный забором холм. Это не что иное, как свалка. Сюда свозили смешанный мусор: строительные и бытовые отходы.
 
Есть в Приморском районе, к примеру, дома, которые возвели на месте бывшей свалки аккумуляторов. Большую часть деталей до момента начала строительства, разумеется, изъяли и вывезли, но мог вылиться и впитаться в почву электролит. Словом, все зависит от того, насколько добросовестно девелоперы провели рекультивационные работы.
 
ЗАПАХИ ЕЩЕ НА ПЯТЬ ЛЕТ
Еще к одному минусу территории можно отнести неприятные запахи – они появляются в основном в летний период. На них жалуются даже жители районов соседних с Приморским – Выборгского («ароматы» доходят до поселка Парголово) и Курортного. Многие горожане считают источниками зловония мусорный полигон в поселке Новоселки и очистные сооружения в Ольгино. Однако, как утверждает Юрий Шевчук, производственные технологии на этих двух объектах в последнее время были усовершенствованы. А неприятные запахи появляются из-за иловых отстойников ГУП «Водоканала», которые находятся в низине, за полигоном. Сейчас предприятие занимается модернизацией производства, чтобы избавить жителей района от летнего «амбре». Но сделать это удастся только после полной рекультивации иловых отстойников – произойдет это не ранее, чем через пять лет.
 
Очищению воздушной среды Приморского района отчасти способствует близость Финского залива. Водные пространства поглощают CO2 и огромное количество пыли. Так что здесь нет такой запыленности территории, как во всем остальном городе.
 
На западе Приморского района располагается самый крупный в городе заказник – Юнтоловский, а также имеется достаточно большой по площади парк 300-летия Санкт-Петербурга. Внутриквартальных скверов, особенно вокруг сданных в последние годы домов, пока немного. Но в будущем, с учетом уже высаженных деревьев и появлением новых, с внутридворовым озеленением все должно быть в порядке.
 
Как отмечает президент ГК «Экотон» Екатерина Романенко, вторичный фонд жилья на западе Приморского района пользуется спросом у достаточно обеспеченных и требовательных покупателей, которые обращают внимание в том числе на экологическую обстановку. «Цены на квартиры здесь выше, чем в среднем по городу. Дома в основном новые, чем и привлекают клиентов. Кроме того, здесь много парков и водных объектов», – отмечает она.
 
Но из-за наличия существующих до сих пор несанкционированных свалок, а также неприятных запахов западная часть Приморского района с экологической точки зрения у нас пока заслуживает оценку «удовлетворительно».