• УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
    • ЗАКУПКА ВТОРСЫРЬЯ
    • ПЕЧАТЬ ЭТИКЕТКИ
    • ГОФРОУПАКОВКА
    • В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
    • Адрес: Ростов-на-Дону
      пр. Коммунистический, 48

Экология в приоритете

В цехе экстракционной фосфорной кислоты №3 (ЭФК-3) АО «Воскресенские минеральные удобрения» проведена проверка эффективности газоочистных установок.
 Обследование, которое, по действующим Правилам технической эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок должна осуществляться один раз в год, проводилось специалистами сектора фосфорной кислоты центра по совершенствованию технологии производства при участии отдела экологического надзора предприятия.
 Суть мероприятия заключается в том, чтобы провести тщательный анализ работы пылегазоулавливающих установок (ПГУУ) цеха – специального оборудования по очистке газов, образующихся в процессе производства кислоты.
 Цех ЭФК-3 практически на треть состоит из установок, которые производят очистку исходящего газа перед его попаданием в атмосферу. За их качественной работой тщательным образом следит персонал цеха. Кроме этого отделом экологического надзора устанавливается график проверки эффективности газоочистных установок, на основании которого проводится анализ их работы.
 Татьяна Попова, начальник отдела экологического надзора АО «Воскресенские минеральные удобрения»:
 - Каждую установку проверяют на эффективность: какие через нее проходят газы, какого состава и каковы результаты после очистки. Для этого специалисты независимой аккредитованной лаборатории используют специальные высокоточные приборы, осуществляющие замеры газа. По имеющимся у них методикам они определяют скорости в аппаратах, делают отбор среды, которая проходит на разных этапах – до очистки и после. На основании полученных данных осуществляется расчет эффективности работы ПГУУ. По результатам проведенной в цехе ЭФК-3 проверки было установлено, что все они работают в штатном режиме, в рамках существующих требований и регламентов, в том числе и экологических.
 Проверка эффективности газоочистных установок в цехах предприятия проводятся регулярно. По их результатам специалисты лаборатории и экологи предприятия готовят соответствующее заключение.