• УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
    • ЗАКУПКА ВТОРСЫРЬЯ
    • ПЕЧАТЬ ЭТИКЕТКИ
    • ГОФРОУПАКОВКА
    • В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
    • Адрес: Ростов-на-Дону
      пр. Коммунистический, 48

Экология Новосибирска во многом зависит от радиационной обстановки

Экологические проблемы крупных городов, в том числе и Новосибирска, связаны, прежде всего, с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях транспорта и промышленных предприятий.
Контроль за состоянием радиоактивного загрязнения окружающей природной среды в Новосибирске осуществляется Федеральной службой Российской Федерации по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а за уровнем радиационной безопасности населения – выполняется органами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Измерение мощности гамма-фона в городе Новосибирске проводится лабораторией контроля радиоактивного загрязнения ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на 6 стационарных пунктах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Превышений гамма-фона в Новосибирске не выявлено – значения радиационного фона составляют от 0,08 до 0,12 мкЗв/ч (при допустимых – 0,07-0,16 мкЗв/ч).
В Новосибирске располагается ряд промышленных предприятий, научно-исследовательских и медицинских учреждений, использующих в своей деятельности радиоактивные сырье и вещества, источники ионизирующих излучений. Соблюдение требований радиационной безопасности при осуществлении производственных процессов на таких предприятиях и в учреждениях оценивается в ходе плановых инспекторских проверок Госсанэпиднадзора и Госатомнадзора.
Радиационную обстановку в городе формируют не только радиоактивные аномалии, но и эманация природных радионуклидов из подстилающих горных пород. Это во многом связано с природной особенностью городской территории, расположенной в зоне геологического разлома гранитного массива с высоким содержанием природного урана и дочерних продуктов его распада (в том числе радона).
Также эманация радона проявляется при использовании земных пород в качестве строительных материалов. В связи с этим мэрией города Новосибирска были введены обязательные радиационно-экологические изыскания на всех строительных площадках для заблаговременного принятия защитных инженерных мер. Кроме того, осуществляется сертификация строительных материалов, направляемых в жилищное, промышленное и дорожное строительство. В первую очередь это относится к щебню высокоактивных гранитов Мочищенского карьера.
Измерить в бытовых условиях уровень радона возможно с помощью специального прибора – радиометра (или индикатора) радона. Наилучший вариант для измерения фонового уровня радиоактивного излучения и определения присутствия радона в атмосферном воздухе, почве, воде, зданиях и сооружениях – вызов сотрудников специализированных организаций, которые квалифицированно помогут организовать и провести мониторинг и анализ радиационной обстановки и дать необходимые и обоснованные рекомендации по результатам проведенных обследований. 
Для того, чтобы обезопасить свое жилище от вредного воздействия газа радона, необходимо провести ряд мероприятий: заделать щели в стенах и полах, поклеить обои, загерметизировать подвальные помещения и проветривать комнаты (концентрация радона в непроветриваемом помещении в 8 раз больше).
При кратковременных воздействиях радона на организм (принятие радоновых ванн, окунание в купель на радоновом источнике или купание в радоновом озере) у человека наблюдается адаптационная реакция на поступление радона через органы дыхания и кожные покровы. Такая реакция организма на воздействие радона приводит к улучшению общей микроциркуляции тканевых жидкостей и местного кровоснабжения внутренних органов.